Cholesterin


Der Gehalt von Cholesterin im Blut wird in Milligramm/Deziliter (mg/dl) gemessen.
  • normaler Cholesterinwert: < 200 mg/dl
  • erhöhtes Gesundheitsrisiko: 200 - 250 mg/dl
  • stark erhöhtes Gesundheitsrisiko: > 250 mg/dl

Cholesterin ist ein für den Körper lebenswichtiger Energielieferant und wird zur Bildung von Körperstoffen wie Hormonen, Gallenflüssigkeit zur Fettverdauung und Vitamin D3 (für die Knochen) benötigt. Ein Teil des Cholesterins wird vom Körper selbst in der Leber und der Darmschleimhaut produziert, der andere Teil wird mit der Nahrung zugeführt. Im Normalfall stehen Produktion / Zufuhr und Ausscheidung von Cholesterin in einem Gleichgewicht.

Die Ursache für einen erhöhten Cholesterinspiegel kann zum einen genetisch bedingt sein, in den meisten fällen ist aber einen ungesunde, cholesterinreiche Ernährung für die erhöhten werte verantwortlich. Überschüssiges Cholesterin lagert sich in den Blutgefäßen ab und verengt diese. Das Risiko für Herzkrankheiten, Herzinfarkte und Schlaganfälle steigt. Empfehlenswert ist also eine gesunde, cholesterinarme Ernährung (pflanzliche Produkte z.B. sind cholesterinfrei) und weitere Risikofaktoren wie Rauchen, Übergewicht und Bewegungsmangel zu vermeiden. Überprüfen Sie regelmäßig Ihren Cholesterinspiegel, denn Gesundheitsvorsorge wird immer wichtiger.


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